Велоночь 2010

Нам пишет chuiki (Оля-маленькая)

Это была моя вторая велоночь в Москве, а в истории – четвертая.

Чем она отличалась от моей первой, а по рассказам и от всех трех предыдущих и чем запомнилась: 

 

1. Вещание происходило на волне Кекс ФМ 89,9. «Замечательные» песни этой радиостанции прерывались информационными блоками, начинающимися с заставки типа «Четвертая велоночь в Москве представляет…»

Годом ранее это происходило на какой-то непонятной волне, радиовещание происходило в диаметре 30 метров от источника, при бОльшем удалении от него в наушниках слышалось хрипение, а между сообщениями и вовсе тишина.

Изменение было безусловно приятно, музыка между рассказами об архитектуре Северо-восточного округа столицы (пусть совсем некачественная) – тоже добавляла радости от происходящего.

Но благодаря нескольким косякам (вдруг я поняла что уже слышала то что рассказывал некий историк у меня в наушниках и процитировала то что он расскажет в следующем предложении моим друзьям; один кусок рассказа появился в эфире раньше чем мы доехали до места, который он описывал), мы поняли что трансляция происходит в записи и этих людей нет сейчас с нами. В прошлом году мы могли видеть человека, который вел повествование, могли следить за его руками, когда он обращал наше внимание на тот или иной архитектурный объект.

2. Велосипедов (на душу велосипедиста) было совсем не 500 как в прошлом году и даже не 700 зарегистрированных на сайте, а по ощущениям больше 1000. С цифрами могу врать, т.к. информация не из официальных источников, а по ощущениям и обрывкам фраз…

Количество людей не напрягало благодаря видимо следующей особенности этой велоночи…

3. Колонну велосипедистов сопровождали наши доблестные ментоподобные сотрудники ДПС!!! Автомобильное движение по маршруту следования было перекрыто!!! Будь то маленькие улочки или Щелковское шоссе! Это было ОЧЕНЬ приятно. Разница с прошлогодней велопрогулкой — потрясающая.

4. Сотрудники ДПС, участвовавшие в данном мероприятии были ПИПЕЦ КАКИЕ ВЕЖЛИВЫЕ и ДОБРЫЕ!!! Такое я встречала очень редко на своем веку. Заключительным пунктом велоночи была встреча рассвета на лужайке Конно-Спортивного комплекса «Измайлово». В мою программу это не входило, поэтому по приезду организованной колонны к месту встречи (рассвета), я спросила у сотрудника ДПС в какую стороны мне направить колеса чтобы быстрее достичь станции метро Семеновская (место старта), где находился мой другой колесный друг с мотором. На что молодой приятный дядька мент вежливо и аккуратно объяснил мне дорогу, удостоверившись в конце рассказа что мною маршрут понят, а затем, улыбаясь, и как-то так с отеческой заботой молвил «Заехали бы хоть, отдохнули, сосисочку съели». Помню что хотела его поцеловать за это. Сильно. Следующий дядька мент, у которого я уточняла дорогу, который уже не имел никакого отношения к велоночи, а грустно нес свою тяжелую службу в 5 утра, отвечал мне уже совсееееееем по другому.

Вообщем респект московским властям, которые оценили позитивность действа и посодействовали сопровождением и остановкой движения. Ура!

5. Хочется отметить чудаков (в хорошем смысле) в составе велоколонны, благодаря которым было еще интереснее.

Был замечен мужчина на роликах, посетовавший на поломку двухколесного друга, а также девушка на самокате, пропавшая из виду примерно в середине дистанции.

Также часто встречались разные взрослые люди на велосипедах отечественного производства с маленькими колесиками с табличками под сиденьем «прокат спортинвентаря», которые мужественно преодолевали дистанцию на неудобных велосипедах.

Был какой-то абсолютно невменяемый экземпляр с прикрепленными светопроводящими трубками, закрепленными пучком над фарой перед рулем – этаким светящимся ежом – громко что-то периодически кричал, пел, смеялся.

Были люди на совершенно невообразимых моделях велосипедов, похожих на раритетные мотоциклы с длиннющей рамой, глубокой прогулочной посадкой – не знаю как описать)) – красавцы одним словом, я не могла отвезти глаз (от велосипедов).

Мы тоже отличились. Во-первых, все были молодцы (кроме нас с Димоном) и одели футболки Велосипедизм.ру. Это как-то приятно объединяло нас (и даже нас с Димоном почему-то тоже). Во вторых, на этот раз старший брат (не мой, а старший брат младшего брата) Макс прикрепил CD-магнитолу на багажник своего велосипеда и музыка раздавалась не только у нас в наушниках, а во все ближайшем окружении Максима. Все проезжавшие сильно этому улыбались.

6. Если бы у меня был с собой фотоаппарат – я бы собрала прекрасную коллекцию удивленных лиц людей, абсолютно непонимающими глазами (смешно очень) смотрели на огромную, нескончаемую толпу людей на велосипедах, движущихся ночью по Москве. Сколько можно тебе говорить – бери с собой фотоаппарат!

7. Мне понравилось что в качестве рассказчиков выступали также старожилы района. Их воспоминания о том каким они помнят этот район N-ое количество лет назад было очень интересно послушать.

8. В конце велопрогулки появился Сергей Никитин, что нас обрадовало и дало понять что он еще не совсем превратился в мифический персонаж, чей голос только доносится до нас сквозь ночной московский воздух.

В ИТОГЕ: проехали 30 км, спать не хотелось, было интересно и весело, все понравилось. Спасибо огромное всем от кого это зависело!

Ссылки для тех кто об этом ничего ранее не знал:

http://moskultprog.ru/

http://www.severo-vostorg.blogspot.com/

 Копия: http://chuiki.livejournal.com/21080.php

  1. Велоночь 2010 | пишет:

    [...]Читать запись полностью: [...]


Оставьте комментарий

Пожалуйста, авторизируйтесь для комментирования.

Login