Новый 2010 год. Москва. Ночь

К четырём утра вся съеденная еда и выпитое шампанское упорядочились, и мы вновь обрели способность двигать руками и ногами. Стартовали с Ленинского проспекта. Удушливый зимний угар от немногочисленных автомобилей погнал нас от проспекта в глубь к Донским улицам и переулкам.
hny-2010_01

Снега много, он замел все дома и дороги, придав улицам города настоящий новогодний вид. По неглубокому снегу и расчищенным тротуарам велосипеды катятся вполне уверенно. Тротуары, очищенные от снега, нам вообще не попадались, поэтому двигались мы по основным дорогам, с трудом разъезжаясь с машинами. Машин много – москвичи всю новогоднюю ночь катаются по гостям.
hny-2010_02

На снегу велосипеды устойчивы, на льду вообще никакие. Во дворе я пытался отправить свой велосипед в «управляемый» занос :-), попал на островок льда, переднее колесо тут же «подломилось», и я кубарем улетел через руль. Езда по глубокому снегу полностью совпадает с ездой по рыхлому песку – медленно и печально.

Доехали до Калужской площади и, на задворках здания МВД на Житной, просочились к Казанскому переулку. Дальше налево по первому Спасоналивковскому переулку, направо по Хвоству, через Полянку мимо церкви Успения в Казачьей слободе (1695г.), по Казачьему переулку к Малой Ордынке.
hny-2010_04
На подъезде к метро Третьяковская полюбовались храмом Святителя Николая в Пыжах (1670-72г.)
hny-2010_05
и Преображенской церковью в Ордынцах (1783-91г., В.И.Баженов, она же церковь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость»).
hny-2010_07

По первому Кадашевскому переулку взяли курс на центр города к Красной площади и сразу же «наткнулись» на еще один очень красивый храм – церковь Воскресения в Кадашах (1687г.).
hny-2010_09

Всегда любил Замоскворечье, один из немногих районов сохранивших свое лицо, казалось, что здешние переулки впали в заколдованный сон и вихри перемен не способны потревожить их.

На просторе набережных и каналов ночная праздничная Москва особенна красива.
hny-2010_14
По Кадашевской набережной, через малый и большой Москворецкие мосты мы подкатились к Храму Василия Блаженного.
hny2-2010_01
У загородочки на Красную площадь толпились милиционеры, они уже никого не пускали на площадь и устало-угрюмо потыкали в редкий дорожный знак «Движение велосипедов запрещено». По Варварке, Хрустальному и Ветошному переулкам, в арочку-дырочку на Никольской улице мы попали на площадь Революции, затем на Манежную площадь и к Историческому музею. Места там красивые, дороги худо-бедно чистят, машин немного так, что двигаться на велосипеде удобно, дышишь полной грудью.
hny-2010_13
В Александровском саду под кремлёвской стеной мы сделали привал, попили горячего чая и задумались о дальнейшем маршруте в обратную сторону.
hny-2010_19
hny-2010_18
Чувствовалось, что уже подустали, да и время движения с четырёх до восьми утра не самое традиционное. Коротких вариантов у нас было два – по любимым арбатским переулкам и дальше через Хамовники к Лужникам, а там затяжной подъем в «пыли» и копоти по метромосту, или второй маршрут: через реку-Москву по Большому каменному мосту, по Крымской набережной, мимо ЦПКиО и обратно на Ленинский проспект. Мы выбрали менее «отмороженный» второй вариант.

Боги были к нам благосклонны и оставили открытой калитку в Парке культуры и отдыха. Мы вступили в сонное замёрзшее царство. Мимо заваленных снегом аттракционов, вдоль Нескучного сада мы скользили в тишине по заснеженной Пушкинской набережной. Здесь, вдали от живых улиц, нам навстречу по-прежнему попадались новогодние пешеходы и парочки.
hny-2010_25
hny-2010_20
hny-2010_21
hny-2010_23
hny-2010_24

Проезжаем под мостом третьего кольца, мимо Андреевского монастыря и по Андреевской набережной до подъёма у Воробьёвых гор. Из принципа, продолжаем, выпучив глазки крутить педали в горку, судорожно пытаемся избежать гололёда и не завалится. Наконец-то мы наверху, на проспекте Косыгина, теперь наискосок через дворец пионеров и мы почти у цели.

Смотреть все фотографии маршрута


Оставьте комментарий

Пожалуйста, авторизируйтесь для комментирования.

Login