Не прошло и года или велоавтоиталия

«Уникальный гран тур по архитектурным памятникам Вечного города с комментариями ведущих мировых историков. Бесплатно и общедоступно. В ночь с 8 на 9 мая 2010. На трех  языках.
Валоризация урбанистических стратегий Рима ХХ века является одной из глобальных задач проекта, наряду с просветительскими. Опыт проведения подобных мероприятий в России свидетельствует, что форма ночной прогулки на велосипедах идеальна для изучения памятников такого типа с ритмической и когнитивной точек зрения. Велоночь – это средство международного общения специалистов и молодежи, лаборатория по созданию новых архитектурных концептов и урбанизма.»

Ну разве можно было устоять прочитав такое? Ну вот мы и не устояли...


Часть 1  Velonotte Roma 2010

Отложив дела мы сели в самолёт и отправились в Рим. Первая приятная неожиданность – совмещённый рейс. Итальянцы считали, что они летят Alitalia , а мы полагали, что это Аэрофлот…  и  все были довольны, и ели еду, и пили вино, и даже не сильно дебоширили...
Гостиница, забронированная в последнюю минуту через http://www.booking.com/ оказалась не совсем там, где было обещано, но в целом оставила приятное впечатление

Итак первый день: Хмурое утро, дождь, +13С, за окном урбанистический пейзаж – мы где, в Ясенево?  Выдвигаемся в город. По дороге к метро локальный рынок – ягоды, фрукты, сыр, вино…  жизнь налаживается)
2
Ватикан рядом, так что до первого пункта нашего вояжа мы добираемся в два счёта. Красиво, величественно, но слишком много людей.
3 Стоять в очереди, чтобы посмотреть Сан Пьетри изнутри – ну уж нет. И мы двигаемся к Тибру.


4

5
6
В конце насыщенного дня, посвящённого осмотру классических туристических тусовок мы заходим в агентство по прокату велосипедов (http://www.bicibaci.com , 11 евро в сутки, желательно бронировать хотя бы за 2 дня).  Вполне сносные агрегаты выдаются нам в течение 3 минут.
7
В этом же агентстве мы встречаем двух девчонок тоже приехавших на велоночь. Выпиваем с ними бутылку вина и отказываемся от  великодушного приглашения в гости))
8
Начало мероприятия в полночь, мы решаем, что успеем сгонять в гостиницу, отдохнуть и поужинать. Времени в итоге у нас хватает только на дорогу туда и обратно. Никакого отдыха и тем более ужина. Как? — спросите вы. Да очень просто. Мы заблудились. 18 раз. У нас была карта только на центральную часть города и видимо она была предназначена для пешеходов)) Мы постоянно выскакивали за её границы и не могли сориентироваться. Когда однажды я попросил помощи у прохожего, он сказал мне: «Помощь? Конечно я окажу тебе помощь. Я дам тебе совет. Купи GPS»
9 Экскурсии по городу на автобусах? Не наш метод.

Мы ели успеваем к началу. И очень хорошо, что успеваем. Оказывается, что одновременно по городу ездят 3 огромных стаи велосипедистов, британская, итальянская и русская. Пару раз мы даже попадали не в свою. На мой взгляд, всё было достаточно бестолково. Но как всегда общая адреналиновая волна на которой всё это происходило подняла мероприятие над обыденностью. По ощущениям нас было человек 200. Столько же британцев и прочих негров. Группы ездили по одному и тому же маршруту с задержкой 10 минут. Сергей Никитин вёл местную, и у нас была возможность послушать его безукоризненный, беглый итальянский, так как мы, сбившись с маршрута и увидев толпу на велосипедах, к ней примкнули. Русская группа довольствовалась записью голоса великого основателя Москультпрога, которую нам включали по достижении нужного места.
Велоночь была посвящена итальянской архитектуре ХХ века и приурочена к 140-летию присоединения Рима к Италии. Мы проехали в общей сложности километров 40, посмотрели много интересных, не знакомых «классическому римскому туристу» мест. Поражал нас всегда абсолютно современный вид объектов, построенных в 20-е и 30 – е годы.
Понравился квартал Гарбателла, построенный при Муссолини.  Квартал планировался как пролетарский, и поэтому никаких монументальных задач не ставилось, двух- и трехэтажные дома покрашены охрой, никакого пафоса и никакого мрамора. Дворы не заключены внутрь, как обычно бывает в Италии, а выведены наружу и перетекают друг в друга. Общественные здания (кинотеатр, столовая, детский центр) тут же рядом, выкрашены в красный цвет. Наверное чтобы не перепутать. Есть некоторое сходство с нашим «Соколом», только сохранённым в первозданном виде. Говорят, не смотря на безумную популярность этого района, дома и квартиры в Гарбателле нельзя купить, а можно только «получить». Но для этого надо быть работником какого-либо промышленного предприятия. Или порта. Или Сильвио.
10 У здания почты, построенной 80 лет назад мы встретили русских бомжей, которые так витиевато ругались матом, что все просто заслушались.


11 Огромное количество полицейских машин сдерживало итальянцев, желающих ездить по городу не на велосипедах, а на автомобилях.


12

13 Муссолини до сих пор в почёте. Высота всего барельефа около 10 метров.


14 Распоряжением Национального комитета по туризму Италии для участников велоночи было сделано исключение. Им разрешили ездить в метро на велосипедах)

Хороший и подробный отчёт о велоночи: http://mirandalina.livejournal.com/267204.

Много фотографий ( не наших): http://foto.mail.ru/inbox/t_s_m/Velonotte

Часть 2   Галопом по… или зарисовки без карандаша

Из Рима мы отправились на северо-запад, к Альпам. Проехали всю Тоскану, Пъемонт, отметились на озерах Гарда и Лаго Маджоре, посмотрели Флоренцию, Пизу, Сиену, Верону и Венецию, откуда благополучно и улетели.

15 Как и предполагалось, итальянцы ничего кроме пиццы и капучино готовить не умеют. Так что рацион наш составляли орехи, сыр и вино.

16
16_1 Флоренция восхитительна, но ещё более восхитительны итальянские навигаторы. Наш, установленный в машине, возил нас по таким тропкам в пригородах этого замечательного города с большим количеством односторонних улиц, что мы просто диву давались.

Пъемонт. Местные жители утверждают, что на земле нет места лучше. «Мясо, сыр и вино – говорят они – непревзойдённого качества. Так зачем же куда-то ехать?»

17 Башня действительно падает

18 Горы и паруса, что ещё нужно чтобы встретить старость? Оторвать девушек от внимательного рассматривания этой картинки было сложно, грудь вздымалась, кончики пальцев, плечи и ресницы подрагивали.


19 Ромео и Джульета  жили вовсе не в Вероне а в Сиене и звали их Мариотто и Джоанца, и история была другая. Но тем не менее в Вероне есть и дом с балконом, и гробница.
20 И даже возможность не только написать, но и позвонить Джульете.

Для того, чтобы ориентироваться в Венеции нужна специальная подготовка, у слова улица есть 6 разных обозначений: узкие улицы, на которых разойтись можно только вдвоем называется calle. Крытые улицы — sottoportego. Те, что получаются, когда засыпают землей небольшие каналы – rio. Более широкие – salizada. Есть еще набережные — fondamenta и пристани — riva.

21
22
Площади также различаются по своим названиям: совсем маленькие — corti, небольшие — campielli и campi — побольше. Только Сан-Марко – piazza
Мы поняли это к вечеру, когда окончательно заблудились. Слава Стиву Джобсу у нас имелся компас.
23
Готовят в Венеции отвратительно, но это искупается экзотическими способами посещения ресторана
24

25
Ну а мы по-простому).   Остановившиеся рядом с фотографом поляки, обмениваясь впечатлениями негромко сказали: «эти арабы задолбали, они просто повсюду».

  1. Не прошло и года или велоавтоиталия | пишет:

    [...]читать полностью [...]


Оставьте комментарий

Пожалуйста, авторизируйтесь для комментирования.

Login