ПредПредПред варительная информация Путем Митридата VI Евпатора. (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)
Авг 22

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: По Крыму без тормозов

Велопрогулка по античному Крыму IV — II веков до Р.Х. Что мы о нем знаем?
Плутарх:"Вся страна отличается суровыми зимами. Однако из самых приморских областей самые северные — это устье Меотиды, а еще более северные — устье Борисфена и впадина Тамиракского, иначе Каркинитского, залива, где находится перешеек Большого Херсонеса. Хотя население этих областей и живет на равнинах, но климат здесь холодный, что ясно из того, что жители не разводят ослов; коровы у них или рождаются безрогими, или же им спиливают рога, так как и эта часть [тела]чувствительна к холоду; лошади малорослые, а овцы крупные; медные сосуды для воды здесь лопаются [от морозов], а содержимое их замерзает. Морской путь из Пантикапея в Фанагорию (см. карту) становится доступным для повозок, так что это не только морское путешествие, но и сухопутное. В этом проливе, как передают, Неоптолем, полководец Митридата, летом разбил варваров в морском сражении, а зимой — в конной стычке."
Как видим здесь уже появляется вынесенный в заголовок Митридат, и, что не менее важно, Каркинитский залив, названный в честь Каркинитиды (Κερκινίτις) — нашей финишной точки, Евпатории.

Но давайте по порядку.

Стартовал Митридат:


а, точнее его войско (6000чел) из Херсонеса (Севастополя), примерно отсюда:

или отсюда:


И двинулся на Север:

Весёлым зелененьким пунктиром войско докатилось до Севастопольского залива, миновало Екатерининскую версту (можно щелкнуть)))

и стало лагерем за любимой нами Любимовкой.

По небу пролетали благодатные облака, но купаться (войску) хотелось отчаянно...


познакомились с красноярцами и под вечер развели костер

Большая Даша показала пример сознательности и завалилась спать первой.

Тем более, что подъем был назначен на 6.00
Сразу оговоримся, весь поход погоды стояли самые велосипедистофильные. Небо попеременно прояснялось и затягивалось пеленой. Поэтому даже Оля-Большая в первый и последний раз ратовала за четко выраженный утренне-вечерний график движения. Но как бы то ни было, поднялись мы в темноте, сварили чай с сухариками и выдвинулись в сторону вражеского аэропорта.
Коих оказалось два!
Но по порядку.

ДЕНЬ ВТОРОЙ: Рязанская область Крыма.

Первый, известный нам по прошлому году аэропорт начинался почти сразу за Любимовкой, точнее за шлагбаумом поперек шоссе. Опытным взглядом мы поискали мальчика-оборотня. И тут же его нашли. На этот раз мальчик был с бабушкой, ругательски его ругавшей. В качестве ориентира мальчик держал в руках велосипед. Детально поведав нам про дорогу (налево через дома, направо вдоль забора, вверх по косогору и далее параллельно военному асфальту) мальчик-оборотень растворился в воздухе, оставив нам бабушку.

По грунтовке, облизываясь на шедший правее и ниже нас асфальт, взобрались на утес. Идиотизм ситуации заключался в том, что никакого забора между нами и призывно поблескивающей асфальтовой лентой не было. Войско глухо роптало, толкая перед собой коней по краю обрыва.


Войско над обрывам


А это взгляд в другую сторону.


Орудия к бою


Смрадный ДОТ.


Пользуясь отсутствием забора мчимся ПОД низко висящими проводами антенн. Ловлю себя на мысли, что чувствую себя как в выключенной микроволновке — А ВДРУГ...

Дорога вынесла нас к первым, но далеко не последним в этом походе виноградникам.

И вот снова море! Ставим тент и пережидаем солнцепек с 11 до 15. Появляются одиночные тучки, жара спадает...

И мы оказываемся в маленьком Дне Сурка. Впереди еще один аэродром со своим мальчиком-оборотнем и виноградником. Правда мальчик без бабушки, но с двумя алкоголического вида мужиками — одним до аэропорта, а другим после. Мужики — носители абсолютного знания. Первый отправляет нас обратно в Любимовку, поскольку дороги отсюда нет. Второй уверяет нас, что наша конечная цель там, откуда мы только что приехали. Явный скиф. Но об этом мы еще поговорим)
Мальчик же скорее эллин. Толково и немногословно объяснил дорогу, принял наши бурные изъявления признательности и растаял в мареве дороги.
Наша сегодняшняя цель — ночевка возле Усть-Альминского городища. До или сразу за Песчаным. Поэтому по краю виноградников выпиливаем к асфальту на Угловое, но почти сразу же сходим с него, взяв азимут на вышку, указанную нам как ориентир около раскопок. Солнце клонится к закату. Небо сереет и перед нами встает нелегкая дилемма — возвращаться пару километров вдоль обрыва по над морем и искать место ночевки по ЭТУ сторону от раскопок или подняться к вышке и попробовать свалить к морю по ТУ... Отправленный на разведку Макс уже совсем было решился продолжить маршрут, но тут... НО ТУТ грянул гром, и полил нещадный, всесокрушающий ливень. Мы едва успели достать тент.

Дальнейшее вспоминается как комедия положений. Мы держали тент на вытянутых над головой руках, пытаясь прикрыть им еще и баулы, трясли его и прятали в короткие промежутки небесной сухости, трогались и через минуту движения оказывались под сплошной пеленой воды, опять и опять дергали и увязывали...

Наконец дождь кончился или по крайней мере перешел в морось. И... мы оказались в Рязанской Области Крыма. Огромные ломти глины, нарастающие на передних и задних вилках велосипедов, позволяли без остановки передвигаться на 10-15 метров. Часа за четыре судорожными рывками мы проделали километровый путь. Было темно, мокро и тоскливо...

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

PS «По Крыму без тормозов», собственно говоря, правда на 10%. Без тормозов был Макс, да и то без передних. Но на спуске ему (мне) эмоций хватало...

PPS: Бонус — наш трек:

Автор: Chayko


Оставьте комментарий

Пожалуйста, авторизируйтесь для комментирования.

Login